Tempat makan enak di Surabaya
Salah satu tempat liburan favorit saya adalah Surabaya. Kota terbesar kedua di Indonesia ini punya banyak banget yang bisa dibahas. Selain ceweknya yang cakep-cakep, makanan khas Surabaya juga sesuatu yang saya rekomendasikan. Dijamin makanan-makanan ini akan mengenyangkan kamu dan (mungkin aja) bisa merubah hidup kamu. Kalau kamu beruntung bisa mampir ke Surabaya, kamu mesti coba makanan-makanan ini nih:
1. Bebek Palupi
Ada yang bilang kalo kamu orang Surabaya dan gak tahu tempat ini, berarti kamu kurang pergaulan. Dengan ukuran kayak gini, udah jelas dong ya, tempat ini wajib banget didatengin. Apalagi kalo kamu gemar banget sama bebek goreng.
Alamat: Jl.Raya Rungkut Asri Tengah no.10
2. Warung Bu Kris
Warung Bu Kris merupakan rumah makan dengan menawarkan menu khas penyet dan olahan masakan khas jawa timur seperti rawon, nasi krawu, garang asem dll. Rumah makan yang didirikan di Kota Pahlawan Surabaya ini kini berkembang pesat dengan memiliki beberapa cabang di kota besar seperti Jakarta, Tangerang, Bekasi, Malang, Sidoarjo, Malang, Denpasar dll.
– Jl. Tenggilis Utara No. 1, Surabaya (031-8430204)
– Jl. Manyar Kertoarjo IV/23, Surabaya (031-5945032)
– Jl. Ruko Villa Bukit Mas RO-01, Surabaya (031-5611010) – Delivery order 031-70375000
– Jl. Kayun No. 46C, Surabaya (031-5454406; 031-77711146)
– Jl. Pengampon Square H1, Surabaya (031-3578209) – Delivery order 031-70797981
– Taman Tiara Regency Ruko No. 2, Sidoarjo (031-8067345)
– Buka pkl. 10.00 – 20.00
3. Sate Klopo Ondomohen
Sate yang satu ini cukup beda, karena sate daging ini dibumbui oleh parutan kelapa, barulah dibakar di atas bara api. Rasanya gurih. Sebuah terobosan bagi penikmat sate nih.
Alamat: Jl. Walikota Mustajab No. 36
4. Nasi Cumi Bumbu Madura Ampel
Warga Surabaya seneng banget sama nasi dan variannya. Selain itu makanan laut juga jadi favorit. Salah satu yang direkomendasikan adalah Nasi Campur Bumbu Madura Ampel (Depan Hotel Kemadjoean). Isinya adalah nasi hangat plus serundeng kelapa, mie kuning digoreng ndeso dan sambel pencit pedes ditambah lauk cumi tinta hitam. Silahkan coba sendiri kenilkmatannya.
5. Soto Ayam Lamongan Cak Har
Soto Ayam Lamongan Cak Har bisa dibilang yang paling populer untuk pecinta Soto. Sebenernya isinya biasa aja, nasi, suwiran ayam, telur yang udah dipotong kecil, dan mihun tapi kuah sotonya yang kental dan potongan ayamnya yang gede bikin tempat ini jadi idola. Oh iya, di sini kamu juga bisa minta balungan. Tulang ayam yang udah dilucuti dagingnya, terus tulangnya juga udah dibumbui. Enak deh. Plus satu lagi: kamu bisa dapet gratis. Asik yak.
Alamat: Dr. Ir. H. Soekarno (MER II)
6. Sego Sambel Mak Yeye
Untuk yang suka keluar malem, warung-warung di Surabaya juga banyak banget yang buka khusus di malem hari. Contohnya Sego Sambel Mbak Yeye. Bukanya jam 22.00. Nunggu untuk bisa makan emang agak lama. Tapi, sekalinya dapet. Beh. Sambelnya luar biasa pokoknya.
Alamat: Jln. Jagir Wonokromo Wetan No 12
7. Nasi Udang Bu Rudy
Salah satu andelan Surabaya dalam bidang kuliner adala Sambal Bu Rudy. Kayaknya kalo makan itu, rasanya lupa sama segala hal di dunia ini. Nah kalo lagi ke Surabaya, jangan cuma nyari sambelnya. Tapi, makan juga nasi udangnya. Cabangnya cukup banyak, jadi kamu gak akan repot nyarinya. Nasi anget ditaburi udang kering yang kecil-kecil plus serundeng ditambah sambelnya yang khas. Jleb. Bikin ngiler nulisnya.
Alamat: Jl. Dharma Husada No. 140 | jl Raya Kupang Indah 31, Surabaya, Indonesia
8. Tahu Telor Pak Jayen
Tempat makan bisa dikatakan enak jika rame. Untuk ini saja, Tahun Telor Pak Jayen udah layak direkomendasiin. Andalannya tentu tahu telor goreng (tahunya dibungkus telor).. Hebatnya adalah bumbunya yang sedap dan bikin ketagihan. Tempatnya semacam bengkel yang disulap jadi tempat makan gitu. Cobain dateng deh.
Jl. Dharmahusada No.112, Mojo, Gubeng, Kota SBY, Jawa Timur 60115
9. Rujak Cingur Genteng Durasim
Aih gak lengkap kayaknya kalo ke Surabaya gak makan rujak cingur. Salah satu yang disaranin adalah makan ke Rujak Cingur Genteng Durasim. Kalo kamu belum tahu rujak cingur itu kayak apa, rujak cingur kira-kira gini beberapa macam sayuran dan potongan daging sapi digabungin terus disiram dengan saus kacang. Nah yang istimewa saus kacangnya terbuat dari campuran kacang goreng, cabe, petis dan berbagai macam bumbu. Kabarnya, yang bikin beda adalah petis yang dibuat sendiri, jadi rasanya gak bisa ditandingi dari tempat lain. Mantep ya.
Alamat: Jalan Durasim 29 (Belakang Pasar Genteng)
10. Rawon Kalkulator (Warung Sedap Malam)
Namanya unik banget ye. Tempatnya di Foodcourt Taman Bungkul nih. Konon kabarnya, nama kalkulator ditambahin karena kegesitan pelayan dalam menghitung pesanan yang harus dibayarkan. Hebat ya. Haha. Andalannya adalah rawon yang berukuran besar dengan 5-6 potong daging yang empuk. Layak di tes banget ini.
Alamat: Foodcourt Taman Bungkul
11. Lontong Balap Garuda Pak Gendut
Lontong balap ini sudah dirintis sejak tahun 1956 oleh Pak Gendut, namun sekarang usaha ini dilanjutkan oleh anak-anaknya setelah Beliau meninggal dunia. Konon, nama lontong balap ini bermula dari para penjual lontong yang berjualan keliling ke kampung-kampung dengan memikul 2 gentong di kanan dan kirinya.
Jl. Kranggan, Surabaya (depan ex. Bioskop Garuda) Telp. 031-83774464, 91722607, Buka Jam 09.00 - 22.30.
12. Tahu Campur Cak Kahar
Warung kaki lima ini cukup menjadi buruan para pecinta kuliner di daerah Surabaya dan sekitarnya. Tahu campur ini memang sedikit berbeda dengan tahu campur yang umumnya dijajakan di Jawa Tengah yang dominan menggunakan bumbu kacang dan gula jawa. Tahu campur Cak Kahar ini terdiri dari dua potong daging sapi yang empuk, perkedel singkong yang gurih dan lembuh, tahu, irisan selada, kerupuk, mie, dengan bumbu campuran kuah kaldu, gula merah, dan tentunya petis yang menjadi bumbu utama daerah Jawa Timur. Kaldunya terasa kalem namun sedap dan cukup dominan sehingga pelanggan tidak merasa eneg dengan cita rasanya.
Alamat: Jl. Embong Malang No.78. Warung ini buka setiap hari dari pukul 17.00 sampai pukul 23.30.